Minggu, 25 Maret 2018

Resep Croquembouche


  Croquembouche?? apa itu ?? apakah kamu sudah pernah mendengar sebelumnya?
okeey croquembouche adalah dessert yg berasal dar Perancis. sebenarnya croquembouche itu adalah kue soes kecil yang disusun ke atas seperti kerucut/tumpeng.
nah ini adalah sosok kue croquembouche.



nah lucu kan kue nya.. 😜
aku juga bakal share resep dan cara membuat kue ini

bahan yang dipelukan
choux paste (20bh) : πŸ‘‰125gr hard flour
                                 πŸ‘‰ 250cc air
                                 πŸ‘‰ 4 butir telur
                                 πŸ‘‰ 100gr butter
                                 πŸ‘‰ garam secukupnya
pastry cream(vla) : πŸ’• 500ml susu
                       πŸ’• 2 kuning telur
                       πŸ’• 20gr terigu
                       πŸ’• 20gr maizena
                       πŸ’• 100 gula pasir
                       πŸ’• 1sdt margarin
                       πŸ’• 1sdt vanili
karamel : πŸ™Œ 100gr gula pasir
                πŸ™Œ 2 sdt air

cara membuat :
1. membuat kulit soes : rebus air dan margarin hingga mendidih,
                                      tambahkan tepung sambil aduk diatas api kecil hingga kalis,
                                      tambahkan telur satu persatu hingga adonan mencapai tekstur yang diinginkan,
                                   
2. buat vla : campur semua bahan pada wajan,
                    aduk hingga mengental,
                    tambahkan margarine,
                    aduk kembali hingga matang.
3. spun sugar (karamel) : Masak gula dan air dengan api sedang. Selama proses, jangan pernah mengaduknya agar tidak terjadi kristalisasi, cukup digoyang-goyangkan saja pancinya. Gula akan menggerindil, tetap goyangkan panci. Tunggu sampai gula di pinggiran panci berwarna kecoklatan, tanda mulai timbul karamel. Goyangkan panci. Setelah warna kecoklatan sampai ke tengah-tengah panci, tetap goyangkan pancinya. Proses ini akan meletup-meletup kecil. Test kekentalan dengan garpu. Apabila belum kental, tunggu sebentar lagi, tapi jangan sampai terlambat ya. Setelah cukup kental baru matikan api. Siap digunakan.

4. isikan pada soes dengan cara menyemprotkan dari bagian bawah
5. susun menjadi kerucut
6. siram sedikit sedikit dengan karamel agar melekat.

nah seperti itu lah cara membuat kue croquembouche. selamat mempraktekkannya ya πŸ˜€ semoga berhasil dan enak.



Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Es Kepal Viral

Bahan-bahan Es Kepal : Susu bubuk Milo original 80-85 gram (jangan pakai yang 3in1) Coklat bubuk 10 gram Susu kental manis 200 gram Su...